EL RENO, UN GUISO FILANDÉS

Poronkäristys o carne de reno sobre puré de patatas y mermelada de arándanos es uno de los platos más típicos de la cocina finlandesa.

La carne de reno tiene un sabor parecido a la ternera, pero más suave y además “no se hace bola”, es decir es fácil de masticar tanto para niños como para mayores.

HISTORIA

Hace ya mucho tiempo, en una época en la que la exportación de alimentos estaba muy limitada, los habitantes del norte de Finlandia comían básicamente lo que tenían a mano, es decir, los renos. Estos animales han sido utilizados como medio de transporte y han proporcionado al hombre pieles y comida.

LOS FINLANDESES Y LOS RENOS

Cuando se disponían a cocinar renos, cortaban la carne en piezas pequeñas y finas para que se hiciera antes.

Esta carne se servía acompañada de arándanos rojos que se servían tal cual o en salsa.

El último acompañamiento que remata el plato es la patata que se añadieron cuando su cultivo llego a Europa.

Así es como la comida se compone de 3 ingredientes: el reno, salsa de arándanos y puré de patatas. En algunas ocasiones también le añaden pepinillo. El sabor fuerte de la carne de reno se suaviza con el pure de patata. La salsa de arándanos le da el punto dulzón en contraste con lo salado.

INGREDIENTES CARNE

  • 700 gramos de carne de reno (lomo, chuleta… siempre sin hueso y a ser posible sin grasa)
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 decilitros de agua (o cerveza)
  • Una cucharadita y media de sal

ELABORACIÓN CARNE

  • Lo primero es cortar la carne en pequeños trozos finos.
  • Después, poner tres cucharadas de mantequilla en una sartén y cuando esté derretida, poner la carne.
  • Cuando ya esté de un color marrón, añadir agua, sal y si queréis incluso pimienta.
  • Después sólo queda que se quede un rato a fuego lento (entre 10 y 30 minutos) y ya estará lista.

CONSEJO CARNE

  •  Es preferible que la carne esté congelada o en proceso de derretirse para que se haga más sencilla la tarea. Si utilizáis carne ya preparada para la ocasión, ahorraras mucho tiempo.
  • En vez de agua, puedes optar por cerveza para dar más sabor.

INGREDIENTES PURE PATATAS

  • 700 gramos de patatas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollas
  • 2 decilitros de leche
  • 1-2 cucharaditas de sal

ELABORACIÓN PURE PATATAS

  • Poner a hervir las patatas y cuando estén hechas, pelarlas.
  • Cortar las cebollas en trocitos pequeños y ponerla en una sartén con la mantequilla para que se haga a fuego lento.
  • Añadir la leche y subir el fuego.
  • Triturar las patatas
  • Añadir la leche/mantequilla/cebolla
  • Por último un toque de sal.

ELABORACIÓN SALSA ARANDANOS

  • Primero hay que ver que los arándanos están limpios de hojas o restos de ramas.
  •  Luego hay que machacarlos y meterlos en un recipiente de cristal de forma que el zumo que haya salido lo cubra todo.

CONSEJO

  • Con introducir el recipiente cerrado se conserva mucho tiempo.
  • En el momento de ir a comerlo puedes añadirle azúcar.
GUISO DE RENO O ALCE
(Finlandia)

RESTAURANTE SAAGA

DIRECCIÓN: Bulevardi 36, 00120 Helsinki, Finlandia

TELÉFONO: +35 89 74 25 55 44

Este restaurante es un buen lugar para degusta el plato típico finlandés de reno del que os he puesto la receta. Su decoración también está muy acorde con esta comida.

RESTAURANTE SAAGA
Helsinki (Finlandia)

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