DICCIONARIO
* HERMANDAD Y COFRADIA
Son palabras sinónimas cuya diferencia sería que la hermandad es la asociación de fieles propiamente dicha, mientras que la cofradía sería la hermandad en la calle.
Las cofradías de Semana Santa o Pasión aparecen en el primer cuarto del siglo XVI, formada por fieles en su mayoría laicos cuyo fin es la contemplación de la Pasión y Muerte de Cristo y la imitación de los dolores que sufrió, por medio de una penitencia pública, como la autoflagelación (los disciplinantes) u otro tipo de penitencia, en una procesión de uno de los días de la Semana Santa.
Las cofradías de Semana Santa se crearon con el fin que sus hermanos y cofrades estuvieran confesados y comulgados antes de la celebración de la Estación de Penitencia, además se preocupaban por los hermanos enfermos a los que visitaban para que comulgaran, recibieran los últimos sacramentos e hicieran testamento, de manera especial cuidaban todo lo relacionado con el entierro de los cofrades difuntos, de sus padres, hijos, servidores de sus casas, especialmente de los más pobres, que murieran dentro de sus casas y de sus honras fúnebres. En alguna regla de cofradía de Semana Santa hallamos la preocupación por dotar a doncellas pobres para el matrimonio o por la redención de presos de la cárcel.
La mayoría de las cofradías de Semana Santa surgieron de la gente sencilla incluso marginal. Después por intereses, se han ido sumando las clases altas y los políticos.
En Sevilla hay 71 hermandades, la que mayor número de cofrades tiene es la de la Macarena con más de 16.000.
En resumen, la finalidad de las cofradías es hacer obras de caridad.
* COFRADE
Miembro perteneciente a un cofradía.
Las cofradías sevillanas realizan las convocatorias de cultos mediante carteles, que se colocan en las fachadas de los templos a los que pertenecen las distintas cofradías y en las columnas de las gradas de la Catedral de Sevilla.
* HERMANO MAYOR
Es el rango más elevado del estamento y es el que preside la hermandad. A este cargo se accede comúnmente por elección de los miembros de la cofradía.
*CAPATAZ
El capataz es la persona responsable de conducir un paso durante las procesiones religiosas. Guía a los costaleros mediante el llamador situado en el anda, para que paren o reinicien el paso.
*LOS COSTALEROS
Son los encargados de llevar sobre sí o cargar una de las imágenes o pasos en la procesión. Deben tener fortaleza, resistencia, una altura similar, además de marcar bien el ritmo del paso para no tropezar.
* LAS MUJERES
Actualmente, la figura femenina cuenta con una gran presencia en las cofradías sevillanas. No sólo nazarenas, también encontramos mujeres en otros cargos dentro de una hermandad: acólitos, camareras, vestidoras, priostes y miembros de la Junta de Gobierno
-Acólitos: Monaguillos encargados de portar ciriales e incensarios en las procesiones.
-Camareras: son las mujeres encargadas de mantener y adornar el ajuar y vestimentas de las Vírgenes, así como otros enseres relacionados con los cultos.
-Vestidoras: mujeres encargadas de la labor de vestir a las vírgenes…
-Priostes: Es la encargada de vigilar el estado de conservación, adorno y aseo de la Iglesia y dependencias de la Hermandad, altares de las Sagradas Imágenes y demás enseres que se encomienden a su custodia, manteniéndolos en buen estado y preparados para su utilización cuando las circunstancias lo requieran.
* PASO
Un paso de Semana Santa es el conjunto formado por las andas y las imágenes que se sustentan sobre éstas. Puede ser de Cristo, de Virgen, o de misterio si escenifica algún pasaje de la pasión. Si Jesús va con la Cruz a cuestas en el hombro se le llama ‘Nazareno’.
* PALIO
Dosel de tela lujosa colocado sobre un armazón de cuatro o más varas largas y bajo el cual va la Eucaristía, alguna imagen religiosa o una persona importante.
* ANDAS O TRONO
Es la plataforma donde se lleva a las imágenes religiosas en las procesiones.
*MARTILLO Y TRABAJADERA
El acompasamiento que imprime el costalero al portar los pasos, bien sea a tambor o con los sones de una marcha, bien sea con el simple rachear de las alpargatas.
Un costalero no debe tener “dos pies izquierdos” es decir que no sepa seguir el ritmo marcado.
*LLAMADORES
Son piezas que encabezan los pasos de las procesiones de Semana Santa. Se utilizan para avisar a los costaleros para que comiencen a mover los pasos.
*PROCESIÓN
Las procesiones de la Semana Santa se abren con la cruz de guía, que suele ir acompañada de una pareja de nazarenos con faroles. Tras la cruz de guía comienza el cortejo de nazarenos, que portan cirios o cruces como penitencia.
* ESTACIÓN DE PENITENCIA:
Procesión de un hermandad con parada en algún templo.
*LA VENIA
Es la solicitud realizada cada año por un niño o niña de cada una de las cofradías a su paso por la Plaza de la Campana para poder efectuar la entrada en la carrera oficial y continuar con su estación de penitencia.
*CARRERA OFICIAL:
Es el recorrido obligatorio que han de efectuar todas las cofradías en su procesión de penitencia durante la Semana Santa.
* SAETA
Es un canto popular que se ejecuta desde un balcón al paso de las procesiones de Semana Santa por las calles. El origen de las Saetas está en las Coplillas que cantaban en los siglos XVI y XVII los Padres Franciscanos.
*LOS BESAMANOS O BESAPIES
Son rituales de agradecimiento o petición de un favor, que tuvieron que ser suspendidos, por motivos obvios, durante la pandemia del COVID, siendo sustituido el beso por una inclinación de la cabeza en señal de respeto.
* BALCONES Y SILLAS
El alquiler de balcones para ver las procesiones de semana santa es un lucrativo negocio. Alquilar un balcón para 10 personas frente a la catedral de Sevilla durante unas pocas horas puede llegar a costar entre 1.000 y 2.000 euros, aunque en internet los hay de hasta 3.500 euros. El momento más caro es el de la Madrugá.
Aquí te dejo algunas ideas:
-Balcones en apartamentos Core Suites.
-Balcones en la Campana, junto a la Catedral, con opción de catering.
-Balcones y terrazas con vistas panorámicas de los hoteles mejor situados en las principales calles por donde pasan las procesiones.
La silla es la opción más económica pero están muy demandadas. Se ubican en la llamada Carrera Oficial, que son las calles de paso obligatorio de todas las cofradías en su recorrido hasta la Catedral. Se encuentran en un recinto cerrado y están numeradas y reservadas, por lo que puedes entrar y salir de la zona de las sillas cuando quieras.
* INDUMENTARIA COFRADE
Vestirse de cofrade en una procesión de Semana Santa cuesta entre 150 y 900 euros. El precio sube en indumentarias como terciopelos, merinos o brocados. El presupuesto se encarece si compramos otros elementos de lujo como los cíngulos (cordón de rayón trenzado con dos cabo y con una borla de flecos ) y escudos en hilo de oro o los zapatos con hebillas de plata.
Una de las cofradías cuya indumentaria resulta más cara es la de la esperanza de Triana, sobre 800€
-Una indumentaria completa de terciopelo ronda los 500 euros,
-Las sandalias y los capirotes cuestan entre los 12 y los 30 euros,
-Los ceñidores entre 6 y 50 euros,
-Los escudos, de 10 a 30, para bordados en seda de colores, y de 60 a 150 los bordados en hilo de oro y los artesanales.
-Los guantes entre 10 y 90 euros, dependiendo del material
-Las morcillas sobre 5 euros,
-Los costales entre 15 y 25 euros,
-Las medallas de 10 a 20 euros
-Las fajas entre 12 y 15 euros, salvo las de guarnicionería, que se elevan a 30 o 60 euros.
Los trajes y cirios son de colores diferentes según la hermandad a la que pertenecen.
* PLATOS TÍPICOS SEMANA SANTA SEVILLANA
Las recetas tradicionales de Semana Santa son un recuerdo solidario de los 40 días en ayunas que pasó Jesucristo en el desierto. Su inicio lo marca el Miércoles de Ceniza, 40 días antes del Domingo de Ramos. El sacrificio cristiano para conmemorarlo es quitar la carne de su dieta. En base a esta premisa, se han ideado tradicionalmente recetas de Semana Santa. Te dejo aquí cuales son los tres de los platos sevillanos más típicos de estas fechas y donde degustarlos.
Dirección: C. Baños, 16, 41002 Sevilla
Teléfono: : 954 38 20 57
PLATO TÍPICO: ESPINACAS CON GARBANZOS
RESTAURANTE EL RINCONCILLO
Dirección: C. Gerona, 40, 41003 Sevilla
Teléfono: 628 15 09 95
PLATO TÍPICO: PAVÍA DE BACALAO O SOLDADITOS DE PAVÍA
RESTAURANTE ANTIGUA ABECERIA DE SAN LORENZO
Dirección: C. Teodosio, 53, 41002 Sevilla
Teléfono: 954 38 00 67
PLATO TÍPICO: POTAJE DE VIGILIA
BAR GARLOCHÍ
Dirección: C. Boteros, 26, 41004 Sevilla
Teléfono: 655 31 3534
Para terminar de sumergirte en el ambiente de la Semana Santa Sevilla te sugiero ir a tomar en este bar, La sangre de Cristo. Es un coctel que se prepara con whisky, granadina y champán y que puedes degustar en uno de los bares más originales de Sevilla: el Garlochí. Este se encuentra en pleno barrio de la Alfalfa y su decoración ambientada en la popular Semana Santa sevillana, es muy barroca, llena de cuadros y esculturas de Vírgenes y Santos que vienen acompañados de una música ambiental basada en las marchas de Semana Santa.
Para matar 3 pájaros de un tiro os voy a recomendar 3 hoteles con restaurante en la terraza donde podéis tener vistas panorámicas de las procesiones y al mismo tiempo cenar o tomar una copa.
HOTEL EME CATEDRAL MERCER *****
Dirección: C. Alemanes, 27, 41004 Sevilla
Teléfono: 954 56 00 00
Casi el noventa por ciento de todas las cofradías de Sevilla desfilan delante de este hotel, situado en pleno centro de la carrera oficial (el recorrido obligado que hacen todas las hermandades). Puedes ver el paso de las imágenes desde sus elegantes habitaciones o desde su restaurante panorámico y bar La Terraza.
HOTEL LAS CASAS DEL REY DE BAEZA ****
Dirección: Pl. Jesús de la Redención, 2, 41003 Sevilla
Teléfono: 954 5614 96
Situado próximo a la catedral, es otro de los hoteles que cuenta con una de las terrazas con mejores vistas de la ciudad. Está abierta a todo el público, no solo a los alojados, y es un lugar para disfrutar de un exclusivo aperitivo, pero también uno de esos lugares de encuentro donde tomarse una copa.
HOTEL INGLATERRA****
Dirección: Pl. Nueva, 7, 41001 Sevilla
Teléfono: 954 22 49 70
Refinado y elegante, es un clásico en la ciudad desde 1857. Está situado, frente al Ayuntamiento. La Terraza es un referente de las noches sevillanas, ya sea para contemplar el skyline de la ciudad desde su barandilla de cristal, disfrutar de una copa y en Semana Santa, contemplar las procesiones que, desfilan por delante de él.