El gazpacho es el plato estrella de la gastronomía andaluza y uno de los más famosos de España conocido a nivel mundial, en parte gracias, a la popular serie de dibujos animados: los Simpson.
El éxito del gazpacho se debe a que está elaborado con productos de la tierra, es fácil y rápido de preparar, además es ideal para los calurosos meses de verano.
HISTORIA
La idea de las primeras sopas frías que aparecen en Andalucía son de origen romano. Los romanos, sufriendo el calor sofocante andaluz, inventaron las primeras sopas frías, elaboradas con pan, ajo, aceite, y algunas frutas o verduras. Posteriormente el gazpacho se tiñó de rojo con la llegada del tomate y el pimiento llegado de América popularizándose en el siglo XIX entre la clase burguesa. Su fama en Francia se atribuye a la esposa de Napoleón III quien era de Granada, Eugenia Montijo, lo incorporó en las fiestas palaciegas en Francia.
Aunque varios autores sitúan el origen del gazpacho en Sevilla, el récord Guinness de preparación de esta receta la ostenta desde el 2019 otra ciudad andaluza: Almería que preparó 9.800 litros.
INGREDIENTES
- 8 tomates rojos
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 1 rebanada de pan del día anterior sin corteza
- 12 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre
- sal y agua
ELABORACIÓN:
- Machacar los ajos con 2 cucharadas de sal
- Agregar los pimientos lavados, sin semillas y picados
- Los tomates sin piel, sin pepitas y también picados
- Machacar y agregar poco a poco el aceite.
- Añadir el vinagre, ½ litro de agua y el pan remojado en agua.
- Mezclar y poner en una sopera para servir.
CONSEJOS:
- El color del gazpacho varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros.
- Enfriar varias horas antes de servir y agregar unos cubitos de hielo.
- Se sirve acompañado con tropezones de pepino, cebolla, tomate, pan y huevo duro; todo bien picado en trozos pequeños.
- Otras variantes de la receta tradicional serían los gazpachos de cerezas, fresas o sandia. La clave de estas recetas gastronómicas está en prescindir del pimiento, cebolla y pepino, aportar medio kilo de tomates y medio kilo de la fruta que hemos elegido.
DICCIONARIO:
- Machacar: Deshacer o aplastar un alimento u otra cosa dándole golpes.
- Remojar: Operación de mantener en agua, durante un cierto espacio de tiempo, algunos alimentos, antes de consumirlos o cocinarlos.
- Tropezones: Trozo pequeño de jamón u otro alimento que complementa a una comida.
- RESTAURANTE: EL RINCONCILLO
- Dirección: C. Gerona, 40, 41003 Sevilla
- Teléfono: 628 15 09 95
Famoso por su gazpacho andaluz preparado de la forma más tradicional. Este restaurante presume de ser el más antiguo de España ya que se fundó en 1670. Se encuentra en pleno centro de Sevilla
RESTAURANTE ESLAVA
Dirección: C. Eslava, 3, 41002 Sevilla
Teléfono: 954 90 65 68
Situado en el barrio de San Lorenzo, se encuentra este bar restaurante, incluido en la Guía Michelin desde hace más de 10 años. En este, se pueden degustar los platos más clásicos de la gastronomía andaluza, de ellos destaca su gazpacho, elaborado con hortalizas de su propio huerto ecológico.
- RESTAURANTE: EL GIRALDILLO
- Dirección: Pl. Virgen de los Reyes, 2, 41004 Sevilla
- Teléfono: 954 21 45 25
Situado en una de las plazas más bonitas de Sevilla se encuentra este restaurante. Te recomiendo su terraza rodeada de naranjos y con fantásticas vistas de la Giralda y la Catedral. Aquí puedes degustar los platos más típicos andaluces incluido por supuesto el tradicional gazpacho.