DIOS, PATRIA Y TORTILLA DE PATATA

Felicidad = tortilla de patatas (la mía con cebolla) + jamón + cerveza fría + buenos amigos.

DIOS, PATRIA Y TORTILLA DE PATATAS

“La tortilla de patatas es un invento español a la altura del submarino, la fregona o el chupachup.”

  • HISTORIA

Aunque el 9 de Marzo sea el día Internacional de la tortilla de patata, yo creo que debería ser el 12 de Octubre. Si Colón no hubiese descubierto América no conoceríamos este fantástico alimento que salvo del hambre a tanta gente.

La patata llegó a Europa en 1560 de la mano de Pedro Cieza de León (cronista de la conquista de Perú).

PEDRO CIEZA DE LEÓN

Pero su uso alimenticio tardó mucho, por diversos motivos cómo que su nombre no aparecía en la Biblia, que si todo lo que nace bajo tierra es obra del diablo, que si crece rápido es por brujería… Así que fue considerada una excentricidad botánica y utilizada sólo por reyes y aristócratas para embellecer sus jardines. Luego se utilizó como alimento para el ganado. Finalmente en el siglo XVII, es cuando un farmacéutico, botánico, nutricionista y gastrónomo francés, llamado Antoine Auguste Parmentier, introduce la patata para consumo humano.

ANTOINE AUGUSTE PARMENTIER

La patata ya había sido consumida por campesinos en épocas de hambrunas. Parmentier popularizó el tubérculo entre las clases pudientes organizando fiestas en las que solo servían platos elaborados con patata.

Algunos países como Irlanda aceptaron la patata con los brazos abiertos donde se convirtió en el sustento principal. En España, en cambio, no llegaría hasta finales del XVIII. Por eso, aunque parezca mentira, nuestra querida tortilla de patata es una receta relativamente nueva que data de 1798.

Este humilde tubérculo rico, nutritivo y saludable, salvó a mucha gente de morir de hambre.

Pero vayamos a la tortilla de patata en sí.

Extremeños y vascos se atribuyen el invento de la tortilla de patata.

Se dice que este plato data de 1798  y que se inventó más concretamente en Villanueva de la Serena (Badajoz). En el siglo XVIII había mucha hambre en España, el precio de la harina estaba disparado. En Extremadura, dos ilustrados, el hacendado, José de Tena Godoy y Malfeito, y su amigo el Marqués de Robledo, estaban muy preocupados y decidieron buscar  un alimento que pudiese paliar el hambre, que había en la región. Se pusieron manos a la obra probando con distintos alimentos, hasta que en uno de sus experimentos, intentando hacer pan con harina de patata, se les ocurrió una brillante idea. Mezclaron la harina de patata con huevo y lo frieron en aceite. Surge así la primera tortilla de patatas. Para que no haya dudas en el pueblo existe un monumento al grandioso invento de la tortilla de patatas y una feria dedicada a ella, en el mes de mayo.

MONUMENTO A LA TORTILLA DE PATATA, VILLANUEVA DE LA SERENA-BADAJOZ
(España)

Hay otra leyenda que sitúa dicho invento, en 1835, durante la guerra carlista, en el que la ciudad de Bilbao se encontraba asediada. Dicen que al general Tomás Zumalacárregui se le ocurrió esta receta mientras buscaba la forma de alimentar a sus tropas. Por lo visto dicen que el general llegó a una casa  humilde en la que vivía una campesina y le pidió algo de comer. Con su pobre despensa la mujer improviso un plato con lo poco que tenía: huevo, patata, aceite y cebolla. Esta comida le sirvió para dar de comer a sus soldados y aplacar así el hambre del ejército durante el sitio de Bilbao. A partir de ese momento cuentan que su lema fue “Dios, patria y tortilla de patatas”.

GENERAL ZUMALACARREGUI
(España)

TORTILLA DE PATATAS

  • INGREDIENTES
  • Patata Nueva
  • *Cebolla dulce (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Huevos camperos XL
  • Sal
  • ELABORACIÓN
  • Pelamos las patatas, las lavamos para quitar restos de suciedad y muy importante, las secamos.
  • Cortamos, en mi caso, en láminas semifinas (esto va a gustos) .
  • Las colocamos en un bol grande, mientras que se calienta el aceite en la sartén donde las freiremos.
  • Introducimos las patatas cortadas y dejamos que se cocinen durante aproximadamente de veinte a treinta minutos a fuego bajo.
  • Cuando se están dorando es el momento en que yo les añado la sal.
  • Mientras se van dorando batiremos los huevos con un poco de sal.
  • Cuando las patatas estén hechas las sacamos con una espumadera de la sartén y  las mezclaremos con el huevo. Removemos bien y reservamos.
  • Ponemos la sartén al fuego con un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra.
  • Ponemos los ingredientes que tenemos mezclados en el bol.
  • El tiempo de hacerla variara en la forma en que te gusta la tortilla, cuajada o liquida. Debes poner el fuego medio alto.
  • Para darle la vuelta emplea un plato llano grande o una tapadera de borde liso.
  • Hacerla por el otro lado  y listo

TORTILLA DE PATATA + CEBOLLA

  • Pelamos la cebolla dulce y la cortamos lo más fino posible.
  • En otra sartén calentamos aceite de oliva y añadimos los trozos de cebolla.
  • Pochamos hasta que tenga un color dorado, que tenga un punto de caramelización pero sin llegar a quemarse.
  • La cebolla se hará antes que las patatas, así que escurrimos y añadimos al bol con el huevo batido ya sazonado con sal.
  • Añadimos las patatas, utilizando una espumadera, una vez estén hechas, al bol junto con el huevo y la cebolla.
  • Removemos todo para mezclarlo bien.
  • CONSEJOS
  • El tiempo de hacerla variara en si te gusta la tortilla cuajada o liquida.
  • Para hacer la tortilla el fuego debe estar medio alto.
  • A la cebolla dulce no hace falta ponerle sal.
  • Es importante utilizar una sartén que sea antiadherente.
  • El aceite de oliva virgen extra es el más indicado para hacer una buena tortilla de patata.
  • El tema del grosor de las patatas también va a gustos. Hay quien prefiere en trozos muy pequeños, en láminas muy finas o en láminas más bien gruesas.
  • El dilema de tortilla hecha y bien compactada o poco hecha casi liquida, va a gustos también. Yo personalmente la prefiero hecha, porque de ese modo, también se evitan problemas graves como la infección por salmonela.
  • Hazla con mimo y mucho cariño y te aseguro que el éxito está garantizado.
  • DICCIONARIO
  • ESPUMADERA: La espumadera es un utensilio de cocina empleado para sacar los alimentos fritos o cocidos del interior de la sartén o cacerola, aunque también se emplea este instrumento para des-espumar caldos, y de ahí proviene su nombre.
  • RESTAURANTES

Hay dos restaurantes en España galardonados por ser los mejores en hacer tortilla de patas. Uno es riojano, el Restaurante Tizona, el otro coruñés, el Mesón O Pote. Habrá que ir a probarlas para ver si son mejores que la mi tía Amalia…

  • RESTAURANTE TIZONA
  • DIRECCIÓN:  C. Ciriaco Garrido, 14, 26003 Logroño, La Rioja.
  • TELÉFONO: 662 19 99 09
CAFETERIA TIZONA, LOGROÑO-LA RIOJA
(España)
  • MESÓN O POTE
  • DIRECCIÓN: Tr.ª Progreso, 9, 15300 Betanzos, A Coruña.
  • TELÉFONO: 981 77 48 22  
MESÓN O POTE, BETANZOS-LA CORUÑA
(España)

No te pierdas la próxima semana, el interesante post:
“TOLEDO, LEYENDAS Y CURIOSIDADES”
En este post descubriremos una ciudad mágica, llena de historias y leyendas, donde confluyeron tres culturas: la judía, la árabe y la cristiana.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *