PASIÓN POR LAS SETAS, KULAJDA

En la República Checa, ¡las setas son sagradas! y recolectarlas es deporte nacional. Es por ello, por lo que los checos, tienen la Kulajda entre sus platos favoritos.

HISTORIA:

La Kulajda también es conocida como crema Bohemia ya que fue inventada al sur de esta región, en el siglo XIX, por una famosa chef, de origen alemán, llamada Adelaida Kuhová. Unos dicen que el nombre del Kulajda deriva de su apellido, otros sin embargo lo relacionan con un verbo dialectal que significa “espesar”. De hecho, la Kulajda se espesa con harina.

INGREDIENTES:

  • 250 gr. cebollas
  • 1 taza de vinagre 
  • agua
  • sal 
  • Una hoja de laurel 
  • Semillas de comino 
  • 4 huevos 
  • 500 ml de crema agria 
  • 500 ml de leche 
  • 250 gr de patatas 
  • Hierba aromática: especialmente eneldo sino se puede sustituir por perejil, estragón, o cebollinos.
  • Opcional: setas de temporada (250 gr.)

ELABORACIÓN:

  • Picar la cebolla y sofreír sin que se quede demasiado doradita, dado que la crema final ha de ser blanca.
  • Las setas de temporada las troceamos y freímos junto a la cebolla.
  • Se agrega la hoja de laurel
  • Las semillas de comino y la sal mientras se rehogan a fuego lento.
  • Añadimos la taza de vinagre (de vino)
  • Llevamos a ebullición para que se reduzca.
  • Cuando esté en su punto, se añade la misma cantidad de crema agria que de leche.
  • Se incluyen las patatas cortadas en daditos.
  • Dejamos cocer todo hasta que la patata esté blanda.
  • Se espolvorea el eneldo al gusto. 
  • Esta sopa cremosa se presenta en plato hondo, con un huevo escalfado en el centro. 
  • Para preparar los huevos, calentamos agua en otra cacerola y, antes de que hierva, rompemos el huevo y lo echamos en el agua con cuidado.
PASOS EN LA ELABORACIÓN DE LA KULAJDA

CONSEJO:

  • Es importante que no llegue a hervir, y que se remueva el agua con un cucharón para que el huevo quede con una buena forma.
  • Después de 3 minutos se mete en agua fría para solidificar la clara. 

DICCIONARIO:

  • Sofreír: técnica de cocina que consiste en freír en una sartén a baja temperatura (menos de 100 °C) los alimentos.
  • Rehogar: técnica de cocina que consiste en someter un alimento a una cocción lenta con poca grasa y en sus propios jugos hasta que se ablande pero sin llegar a tomar color.
KULAJDA
Praga (Chequia)
  • RESTAURANTE U KROKA
  • Dirección:  Bratislava 28/12, 128 00 Praga 2, Chequia
  • Teléfono: +420 775 905 022

Si quieres degustar cocina tradicional Checa este es un buen lugar. Tiene fama de ser uno de los mejores sitios para comer Kulajda.

RESTAURANTE U KROKA
Praga (Chequia)
  • RESTAURANTE MLÝNEC
  • Dirección:  Novotného lávka 9, 110 00 Staré Město, Praga, Chequia
  • Teléfono: +420 277 000 777

¿Buscas, en Praga, un restaurante romántico y que además se coma genial?  Te recomiendo Mlýnec, un precioso restaurante a orillas del rio Moldava, con unas increíbles vistas del famoso puente de Carlos.

RESTAURANTE MLÝNEC
Praga (Chequia)

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“TIPS PARA VIAJAR A PRAGA”

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