El Bigos es el plato nacional de Polonia. Su traducción significa desorden probablemente por la mezcla de ingredientes.
HISTORIA
La comida típica polaca, como la sopa Bigos, es un “totum revolutum” de ingredientes. Un fiel reflejo de la historia de Polonia, resultado de una gran mezcla de culturas diferentes, ya que el país, siempre ha sido un cruce de caminos, lo cual ha influido en su gastronomía que tiene influencias del norte de Europa, Italia, Oriente y Rusia.
INGREDIENTES
- 1 kg. de col blanca o repollo
- 400 gr. de chucrut
- 500 gr. de cebolla
- 250 gr. de setas
- 500 gr. de panceta (bacon crudo)
- 500 gr. de carne de ternera (o cerdo)
- 500 gr. de salsa de tomate casero
- 150 gr. de ciruelas pasas
- Sal y pimienta
- Agua y aceite de oliva
- Hierbas provenzales
- Laurel
ELABORACIÓN
- Partimos la col en juliana y reservamos.
- Enjuagamos varias veces el chucrut para quitarle toda la sal y el líquido de conservación.
- En una olla, ponemos el chucrut y la col en juliana. Salpimentamos.
- Añadimos medio vaso de agua y lo calentamos hasta que hierva durante 2-3 minutos, para que empiece a ablandarse.
- En una sartén grande, ponemos un fondo de aceite y añadimos la cebolla partida en juliana también.
- Cuando empiece a dorarse, añadimos las setas bien secas. Dejamos que también se vayan dorando durante unos minutos.
- Apartamos un poco la cebolla y las setas
- Añadimos el bacon, cortado en cuadraditos, para que se dore también.
- Añadimos la carne de ternera cortada en trocitos y la salteamos hasta que esté bien cocinada.
- Añadimos todo lo que teníamos en la sartén a la olla con la col.
- Removemos.
- Echamos 1 vaso de agua y dejamos hervir lentamente a fuego bajo durante una hora y media o dos.
- 20 minutos antes de que termine la cocción, añadimos la salsa de tomate, las ciruelas pasas, las hierbas y la hoja de laurel.
- Removemos bien.
- Rectificamos de sal y dejamos que termine de cocer.
CONSEJO
Dejar tapada la olla hasta que lo vayamos a comer.
Si hace demasiado calor, lo podemos meter en el frigorífico. Está mucho mejor después de un día o dos.
Si al probarlo nos resulta muy ácido podemos echarle un par de cucharadas soperas de azúcar para quitarle la acidez, eso va a ir en gustos y dependiendo del chucrut que hayamos comprado.
Es típico que se sirva en una cazuela hecha de pan.
DICCIONARIO
Chucrut: Col blanca o repollo lacto fermentado.
RESTAURANTE GOSCINNA CHATA
DIRECCIÓN: Sławkowska 10, 31-014 Cracovia, Polonia
TELÉFONO: + 48 12 423 76 76
Es un céntrico restaurante, tan típico que hasta las camareras llevan el traje regional. Un buen lugar para degustar la gastronomía polaca.
LOS BARES DE LECHE O MLECZNY
Los conocidos como bares de leche son unos restaurantes que se hicieron muy populares durante el comunismo.
Eran muy económicos lo que hacía que fueran frecuentados por la clase obrera. Estas cantinas se conocían como bares de leche porque los platos se preparaban a base de lácteos y verduras.
Durante la ley marcial y su racionamiento de comida, los establecimientos fueron un lugar para muchos e incluso el único lugar para poder comer.
Aún con la caída del comunismo siguió viva la tradición de ser bares subvencionados, pero muchos cerraron.
Hoy en día son frecuentados por personas mayores, estudiantes o turistas curiosos. Ahora ya no solo se sirve lácteos y verduras, también preparan gastronomía polaca.
Comer en uno de estos bares, es como comer comida casera preparada por la abuela.
BAR MLECZNY CENTRALNY
DIRECCIÓN: osiedle Centrum C 1, 31-929 Cracovia, Polonia
TELÉFONO: +48 12 644 14 95