Es un plato típico de la cocina tradicional vasca que se come en la festividad de San Prudencio. Esta seta también es conocida por otros nombres según la zona en la que se recolecta, es la seta de Primavera, seta blanca, seta de San Jorge, fungu del rayu, bolet de Sant Jordi, etc. Es todo un manjar, y es realmente apreciada sobre todo en País Vasco y Navarra.
¿Dónde se encuentran estas apreciadas y caras setas?
Son originarias sobre todo de Álava, Navarra y pequeñas zonas norteñas de Burgos; se da también en Cataluña. En Bizkaia son famosos los de Orduña y los de la Sierra de Gorbea. En Europa también se puede encontrar en Suecia y en el sur de Inglaterra.
Su precio puede oscilar entre los 50 y 60€
¿Quién fue San Prudencio, el santo meón?
Lo del sobrenombre de meón es porque dicen que siempre suele llover en su festividad, no porque padeciese de la próstata el hombre…
A mediados del siglo V nació y vivió en Armentia, una aldea hoy incluida en el municipio de Vitoria-Gasteiz. Con 15 años, se retira en las cercanías de Soria, para dedicarse a la contemplación y la penitencia. Algunos años más tarde, se pone a evangelizar en varias zonas donde vivían muchos paganos, y realiza curaciones milagrosas. Desde mediados del siglo XVII es Patrón de la Provincia de Álava.
El 28 de Abril se celebra su fiesta, conocida como la Tamborrada. Aquí se dan cita los cocineros y representantes de las sociedades gastronómicas de Álava; van vestidos con amplios delantales y sombreros recorriendo las calles al son del txistu y el tambor. Es típico comer en estas fechas un revuelto de perretxikos y caracoles.
INGREDIENTES:
- 8 huevos Camperos Alaveses
- 500gr de Perretxikos Vascos
- 1 Diente de Ajo Tierno Vitoriano
- Rebanadas de Pan Alavés (Opcional)
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal de Añana
- Perejil picado
ELABORACIÓN:
- Limpiar bien los perretxikos con un trapo húmedo.
- Los troceamos con las manos.
- Preparamos la sartén con un poco de aceite.
- Añadimos el diente de ajo cortado en trozos.
- Una vez esté caliente la sartén y el ajo un poco dorado añadimos los perretxikos y los dejamos unos 5 minutos.
- Al mismo tiempo, en un bol, batimos los huevos con nuestra Sal de Añana y el perejil picado.
- Añadimos la mezcla a la sartén donde tenemos los perretxikos y removemos durante unos minutos.
- Tostamos un poco el pan tajado. Puede ser en una tostadora o en otra sartén con un poco de aceite.
- Pon un par de tajadas del pan tostado y servir encima el Revuelto de Perretxikos.
- En otro plato poner el resto de pan tostado para acompañar.
CONSEJOS:
- No dejar que los huevos queden secos
- El revuelto no debe parecerse una tortilla.
DICCIONARIO:
- Sal de Añana: Es fruto de la evaporación natural de la salmuera o agua salada que surge de los manantiales del Valle Salado. Está considerada una de las mejores sales del mundo.
- TABERNA PERRETXICO
- DIRECCIÓN: San Antonio Kalea, 3, 01005 Gasteiz, Araba
- TELÉFONO: 945 13 72 21
Es una versión moderna de un bar de pinchos vascos. Recomendada por la guía Michelín.