HISTORIA:
El día 21 de marzo se celebra el Día Mundial del Tiramisú. El primer día de la primavera en Europa y el día que te recarga para la nueva temporada. Son muchas las leyendas que corren sobre los orígenes del tiramisú.
- LA DE COSME III DE MÉDICI
Que situaba la invención del tiramisú hacia finales del siglo XVII, en Siena, como un regalo de los pasteleros de la ciudad al por entonces Gran Duque de Toscana, Cosme III de Médici. Estos habían decidido reflejar en un dulce, las virtudes del aristócrata y para ello emplearon el café, como representante de su fuerza, el cacao como símbolo de su virilidad y el queso mascarpone como el de su humildad. A este dulce lo llamaron Sopa del Duque.
- LA DE CAMILLO BENSO
En el siglo XIX, otra leyenda atribuye la creación del tiramisú a una pastelería de la ciudad de Turín como homenaje a un conde político y estadista de la época llamado Camillo Benso, el cual había sido el responsable de la unificación de los estados en los que se encontraba dividida la península de itálica. La repostería turinesa le ofreció el dulce para darle ánimo.
- LA DEL BURDEL
Muchos defienden que el tiramisú nació en un burdel italiano como un dulce para dar energía a los clientes, de ahí que su nombre se pueda traducir en castellano como “levantar el ánimo”. En la década de los cincuenta los prostíbulos de la ciudad de Treviso, que por entonces tenían a un cocinero en nómina, comenzaron a ofrecer a sus clientes de manos de la madame un plato con supuestos efectos reconstituyentes e incluso afrodisíacos. El postre era ofrecido a los clientes al final de la noche. Al dárselo, una cortesana sosteniendo el pastel les advertía de esta manera: “desso ve tiro su mi “, que significa ‘ahora te levanto’ / ‘ahora te tiro sobre mí’, de ahí el origen del nombre.
- ROBERTO LINGUANOTTO (La más creíble)
En la región de Véneto aseguran que nació en los años 70 de la mano de un joven pastelero llamado Roberto Linguanotto que por indicaciones de la entonces propietaria del local donde trabajaba, Ada Campeol, creó este postre de cuchara. Ada Campeol en el periodo de lactancia de su hijo era alimentada por su suegra con bizcochos, café y huevo como una forma de reconstituyente, con esos tres ingredientes a la italiana se le ocurrió crear un postre al que posteriormente se le añadió nata montada, queso mascarpone e incluso mantequilla. Había nacido el tiramisú.
INGREDIENTES:
- 2 claras de huevo
- 4 yemas de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 400 gramos de queso mascarpone
- 8 bizcochitos de soletilla
- 175 mililitros de café
- cacao en polvo
- 30 mililitros de licor de Amaretto
ELABORACIÓN:
- En un bol añade las claras de huevo y monta con las varillas.
- Añade la mitad del azúcar y continúa batiendo hasta que se espese.
- En otro bol añade las yemas de huevo y la otra mitad del azúcar.
- Bate con las varillas y agrega el queso de mascarpone
- Sigue batiendo para mezclar todo bien.
- Agrega las claras montadas a la mezcla de queso y yemas.
- Con una lengua mezcla con movimientos envolventes.
- En otro bol añade café y el amaretto y da vueltas con una cuchara.
- Para montar el tiramisú, unta los bizcochos de soletilla en la mezcla de café y amaretto y cubre la base de una bandeja con ellos.
- Añade una capa de crema y extiéndela con ayuda de la lengua.
- Pon otra capa encima de bizcochos empapados.
- Añade otra capa de crema.
- Alisa la superficie y espolvorea por encima con cacao en polvo.
- Tapa la bandeja con papel film e introduce en el frigorífico.
- Deja enfriar dos horas.
- Desmóldalo, corta las porciones y sirve el tiramisú.
CONSEJO:
- El tiramisú es mejor hacerlo de un día para otro, para que tenga mejor consistencia.
DICCIONARIO:
- Lengua o lengua de gato: es una espátula flexible de silicona.
- Bizcocho de soletilla también se conoce como lengua de gato o lady fingers.
- Amaretto: licor dulce italiano conocido como el licor del amor. Es un licor de almendras maceradas en alcohol de vino
- Mascarpone: Es un queso cremoso, consistente, de color blanco-amarillento muy claro, con sabor dulce.
- RESTAURANTE LE BECCHERIE
- Dirección: Pza. G. Ancilotto, 9, 31100 Treviso TV, Italia
- Teléfono: +39 04 22 54 08 71