El Sobao Pasiego es un delicioso postre típico de Cantabria, que se suele tomar en desayunos y meriendas. Su forma es cuadrangular, miga dorada, superficie tostada, esponjoso y denso, servido sobre un papel con alas al que llaman gorro.
HISTORIA:
El origen de este exquisito y sencillo dulce proviene de un trueque. Los habitantes del norte de la provincia de Burgos, daban harina de trigo y azúcar a los habitantes de la comarca de Pas y estos a cambio le proporcionaban diversos productos lácteos.
El sobao pasiego nace de combinar mantequilla con el pan pasiego. En un principio se hacia solo con miga de pan, huevos, mantequilla y miel. Más tarde se fueron sumando otros ingredientes como limón o anís y la miel se sustituyo por azúcar.
El nombre de sobao procede del proceso de amasar otra vez sobre el pan sobrante añadiéndole mantequilla, azúcar y huevo.
Es tan buena su calidad que cuenta con IGP (Indicación Geográfica Protegida) desde el 2004. Su elaboración se realiza en la comarca del Pas de ahí su nombre de Sobao Pasiego.
INGREDIENTES:
- Para 12 sobaos de 10x5cm
- 250 gr. de mantequilla.
- 250 gr. de harina de trigo.
- 250 gr. de azúcar blanca.
- 1 cucharada de ralladura de limón.
- 1 cucharadita de sal.
- 3 huevos batidos.
- 2 cucharaditas colmadas de levadura en polvo.
ELABORACIÓN:
- Precalienta el horno a 180º.
- Funde la mantequilla a temperatura ambiente en un bol con capacidad para 2 litros
- Añade el azúcar, la ralladura, la sal y los huevos. Se puede añadir también si se quiere una cucharada de ron.
- Mezcla bien todos los ingredientes, con unas varillas de repostería, para conseguir una mezcla homogénea.
- En otro bol, un poco más pequeño, mezcla la harina y la levadura.
- Ve incorporando esta mezcla a la mezcla líquida poco a poco removiendo bien.
- Vierte la mezcla conseguida en los moldes con ayuda de un cazo (o una manga pastelera), llenándolos solo hasta la mitad de su altura, ya que crecerán por efecto de la levadura. Es importante que rellenes los moldes ya colocados en una bandeja de fondo plano para horno.
- Mete la bandeja en el horno, a media altura, y programa un avisador: 20 minutos.
CONSEJOS
- Cuando incorpores la mezcla a la mezcla líquida, hazlo poco a poco removiendo bien y constantemente con las varillas para evitar que se formen grumos puedes añadir la harina con un colador para que quede fina y sin “bolitas”.
- Si cuando ya lo has horneado el color no fuera aún el deseado, utiliza solo la resistencia superior del horno para gratinarlos hasta que el color sea apetecible.
DICCIONARIO
- Grumos: Pequeño fragmento coagulado de un líquido (leche, sangre) o pequeña agregación que se forma cuando se deslíe sin precaución una materia en polvo como la harina.
- CONFITERIA GOMEZ
- C. San Fernando, 58, 39010 Santander, Cantabria
- 942 23 71 43
- Dirección: Calle Adarzo, 167-A, 39011 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 325 343
- Dirección: Calle Honduras, 2, 39005 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 270 406
- Dirección: Av. Menéndez Pelayo, 32, 39600 Maliaño, Cantabria
- Teléfono: 942 05 91 93
- Dirección: Calle San José, 22, 39003 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 21 12 86
- Dirección: Paseo de Pereda, 21, 39004 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 13 31 00
Quizás sea la confitería o pastelería más importante y famosa de Santander por su elaboración artesanal las recetas han sido transmitidas desde 1860, a lo largo de cuatro generaciones, teniendo como resultado un producto de total confianza y calidad. Cuenta con sucursales por toda la ciudad. Yo diría que este es un buen sitio para comprar los auténticos Sobaos Pasiegos, una de sus especialidades.
- SOBAOS Y QUESADAS LUCA
- Domicilio: C. Amos de Escalante, 10, 39002 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 28 63 61
Cuando observas que en un sitio entra mucha gente a comprar y son del lugar, casi seguro que el producto es buenísimo y esto es justo lo que sucede en Luca.
- EL MACHO
- Dirección: C. Amos de Escalante, 10, 39002 Santander, Cantabria
- Teléfono: 942 28 63 61
La empresa El Macho son artesanos desde 1950. Los sobaos El Macho pertenecen a la I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) “Sobao Pasiego”. Esta denominación quiere decir que un producto está presente con el medio geográfico en alguna de sus etapas de elaboración y producción. Incluso, debe tener una característica o cualidad que se atribuya a este origen geográfico. Esto significa que el producto es de calidad. Ideal si los tienes que transportar de viaje porque se conservan hasta 10 días a temperatura ambiente y un mes si los metes en la nevera una vez sacados del envase.
Por último aquí os dejo unos tips para que comprobéis si lo que estas comiendo es un auténtico Sobao Pasiego.
RECONOCER EL AUTENTICO SOBAO PASIEGO
- Introduce un extremo del sobao en un vaso de leche. Es importante que se trate de leche entera y sola. Es decir, no le agregues café, ni cacao, ni ningún otro aditivo que modifique su sabor.
- Sacar el sobao de la leche con mucho cuidado. Si es auténtico, no se romperá y te lo podrás llevar directamente a la boca sin ningún problema.
- Ahora, echa un vistazo al vaso de leche. La capacidad de absorción del sobao es tal que, probablemente, el contenido del recipiente haya bajado un cuarto al menos.
- Busca trazas amarillas. Los sobaos tradicionales de Cantabria están elaborados con harina y mantequilla. Este ingrediente, al entrar en contacto con la leche, se desprende en parte y se queda flotando sobre el líquido.
- Mírate al espejo. Si compruebas que, sobre el labio superior, hay restos de leche y de migas, puedes estar seguro en un 99 % de que se trata de un sobao pasiego.