TOLEDO, LA LEYENDA DEL MAZAPÁN

Próximas las fiestas de Navidad me ha parecido oportuno traeros la receta de los mazapanes toledanos, un dulce tan típico de estas fechas, como el turrón de Jijona o los polvorones y mantecados de Sevilla. Y es que la Navidad es el momento de celebrar y compartir con la familia y los amigos. Deja la báscula para el 7 de enero… y prepara unos deliciosos mazapanes con los niños, es fácil y divertido.

ELABORANDO MAZAPANES CON LOS NIÑOS

HISTORIA

Antecedentes:

La primera cita de un postre similar se remonta a Grecia, donde se elaboraba una pasta de almendra y miel. Pero es en la era cristiana cuando se incorpora la tarta de almendras a la celebración de la Pascua bajo el nombre de «panis martius» (pan de marzo o marzapane, en italiano).

El primer lugar donde se habla de él es en el cuento de las Mil y una noches, donde se dice que utilizan este manjar para poder soportar los ayunos del Ramadán o como afrodisíaco para cumplir de forma satisfactoria en la cama.

El origen toledano:

Una leyenda cuenta que la primera receta de Mazapán la inventaron las monjas del convento de San Clemente en Toledo durante una hambruna que se padeció en Castilla, tras la batalla de las Navas de Tolosa (1212). En aquel momento no había trigo en la ciudad, sus despensas estaban llena de azúcar y almendras, así pues machacado con una maza estos ingredientes hicieron un “pan de maza”, pudiendo dar así de comer a los hambrientos.

MONJAS ELABORANDO MAZAPANES, TOLEDO
(España)

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de almendras
  • 250 gr. de azúcar en polvo
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de agua
  • Opcional canela y ralladura de limón

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente hondo colocamos las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua.
  • Opcionalmente le añadimos la canela y la ralladura de limón.
  • Amasamos con las manos toda la mezcla durante bastante tiempo hasta conseguir una masa uniforme.
  • Esta masa la dejamos reposar durante un par de horas en lugar fresco.
  • Pasado este tiempo, hacemos figuritas y las colocamos en una placa de horno.
  • En un cuenco colocamos la clara de huevo y montamos la clara a punto de nieve.
  • Posteriormente con un pincel de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara.
  • Las colocamos en una bandeja de horno untada con aceite de girasol.
  • Introducimos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200 º C de temperatura, hasta que se dore la superficie.
  • Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.

DICCIONARIO:

  • Montar claras a punto de nieve: Es una técnica culinaria, que consiste en conseguir que las claras adquieran una textura espumosa y sólida a base de incorporar el máximo aire posible, batiendo de arriba abajo con movimientos circulares.

CONSEJOS:

  • Vigila cuando hornees las figuras de mazapán para evitar el exceso de cocción. En general, con dos o tres minutos es más que suficiente.
  • Deja que se enfríe el dulce antes de comerlo.
MAZAPANES DE TOLEDO
(España)

Aquí encontramos una competencia entre mazapanes de obradores artesanales  y mazapanes artesanales de conventos elaborados por la monjas.

Estos son los mejores:

OBRADORES ARTESANALES

  • SANTO TOMÉ
  • Dirección:  Calle de Santo Tome N.º 3.
  • Teléfono: 925 22 11 68

Es uno de esos comercios de toda la vida donde compran, por su calidad, los que viven en Toledo. El mazapán que os recomiendo es el surtido o las anguilas (es mazapán modelado en forma de anguila, pero con relleno de fruta, batata, yema y cabello de ángel, y decoradas en la superficie con frutas confitadas y clara de huevo) típico también de Navidades.

OBRADOR SANTO TOMÉ, TOLEDO
(España)

MAZAPAN CON FORMA DE ANGUILA

Dícese que habiéndose extinguido la sabrosa anguila del Tajo, tan apreciada por los romanos en cuyos festines y bacanales se hacían servir como plato exquisito y carísimo decidieron los confiteros de Toledo, en recuerdo  y sustitución de aquellos peces, imitar su forma en mazapán.

ANGUILA DE MAZAPAN, TOLEDO
(España)

Otros obradores artesanales de mazapán son:

-Casa Telesforo

-Mazapanes Conde.

CONVENTOS

  • CONVENTO DE JESÚS MARÍA
  • Dirección: Av. de Francia, 5, 45005 Toledo
  • Teléfono: 925 22 36 75  

Estos mazapanes están elaborados por monjas dominicas de clausura. La Fundación De Clausura es una iniciativa no lucrativa para ayudar a los monasterios y conventos más necesitados, a través de la venta de sus productos elaborados en silencio y oración, por monjas y monjes de clausura, colaborando así en el sostenimiento de las comunidades monásticas.

La marca con la que se comercializa es: EL CONVENTO y su original slogan dice: “Para disfrutar del paraíso, no hace falta ir al cielo”.

MONJAS CARMELITAS DE TOLEDO
(España)

Otros conventos que elaboran mazapán son:

-Convento de San Clemente, se venden con la marca: Imperial Monasterio de San Clemente.

-Convento de San Antonio de Padua, se venden directamente en el convento: Dulces artesanos.

-Convento de Santo Domingo el Antiguo, se venden con la marca: Mazapanes la Abadía.

-Convento de Santo Domingo el Real, se venden con la marca: Los Tesoros del Convento.

No te pierdas la próxima semana, el interesante post:
“TIPS PARA VIAJAR A TOLEDO”
En este post encontraras los mejores consejos a la hora de visitar la ciudad, así como donde alojarte y que souvenirs debes comprar para triunfar.

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