HISTORIA
La musaka debe su origen a los árabes y a su introducción de la berenjena en la zona, durante la Edad Media.
Muchos historiadores coinciden en que podría proceder del musakhkhan, un plato árabe muy similar que apareció por primera vez en un libro de cocina de Bagdad del siglo XIII. Típicamente, se dice que la receta original incluye carne de cordero.
La musaka, tal y como la conocemos hoy en día, data de 1910, cuando Nikolaos Tselementes, célebre y afamado chef griego que trabajó en las cocinas de algunos de los más destacados hoteles europeos, publicó un libro de recetas de cocina. En las 500 páginas que componen su “Odigós Mageirikís” (Guía de Cocina), Tselementes recopilaba recetas francesas, italianas y americanas junto a las griegas, las cuáles revisó tratando de adaptarlas a la cocina francesa clásica, bajo la creencia de que la cocina europea procedía directamente de la antigua Grecia y que durante los años del dominio otomano de su país, la gastronomía griega se había vuelto más oriental.
En un intento de europeizar el plato original (una simple pero deliciosa combinación de carne y vegetales), el chef griego añadió salsa de besamel en la parte superior de sus capas. Su versión de la musaka es la que la mayor parte de los griegos cocinan actualmente y la que han exportado al resto del mundo.
Se dice que la Musaka es la predecesora de la lasaña.
INGREDIENTES: (Para 6 personas)
- 4 berenjenas en rodajas
- 1 taza de aceita de oliva
- 2 cebollas picadas
- 300 gr. de carne picada de ternera
- 3 tomates picados
- 1 vaso de tomate triturado
- 1 pimiento verde picado fino
- 1 pimiento rojo picado fino
- Perejil fresco picado
- Poco de pan rallado
- 2 tazas de queso rallado (preferiblemente kefalotiri o mozzarella)
- 3 tazas de salsa besamel
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada sopera de vinagre
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- Corte las berenjenas en rodajas, sálelas y déjelas durante media hora en un escurridor.
- Aclárelas, escúrralas y séquelas con papel de cocina.
- Caliente la mitad del aceite de oliva en una sartén.
- Añada las berenjenas y rehóguelas hasta que estén doradas por ambos lados.
- Retírelas y déjelas escurrir sobre papel de cocina.
- Ponga en una cacerola caliente el resto del aceite.
- Agregue la cebolla y rehóguela.
- Añada la carne picada y fríala, separándola con una cuchara de madera durante unos 10 minutos, hasta que esté ligeramente dorada.
- Añada los tomates troceados, los pimientos, el vinagre, la sal, la pimienta y medio vaso de agua con el azúcar.
- Cuézalo todo a fuego lento hasta que el líquido se haya evaporado.
- Retire la sartén del fuego y apártela.
- Precaliente el horno a 200 grados.
- Engrase una fuente con un poco de aceite de oliva y esparza un poco de pan rallado.
- Cubra la base de la fuente con la mitad de las berenjenas, solapándolas ligeramente.
- Extienda la mitad de la mezcla de la carne por encima y esparza parte del queso rallado y un par de cucharadas de pan rallado.
- Añada otra capa con el resto de las rodajas de berenjena, el resto de la mezcla de carne y cúbralo todo con queso y pan rallado.
- Finalmente, incorpore la besamel, el resto del queso rallado y el perejil.
- Hornéelo durante unos 20 minutos, hasta que la parte de arriba esté gratinada.
- Retírela del horno,
CONSEJO:
- Dejar la musaka reposar 15 minutos y sírvala caliente.
DICCIONARIO:
- Kefalotiri: Típico queso producido en diversas partes de Grecia se realiza con leche pura de oveja o mezclada con leche de cabra.
- SAVVAS
- Dirección: Ermou 91, Athina 105 55, Grecia
- Teléfono: +30 21 03 21 11 67
Es de los mejores restaurantes para comer la típica musaka griega en Atenas. Desde su terraza del tercer piso hay unas vistas increíbles de la Acrópolis.
EL GREEK FRAPPE
Si la Musaka es la comida estrella, la bebida preferida por los atenienses es el Greek Frappe. Lo toman siempre aunque llueva, truene o nieve. Consiste en: café, leche, agua caliente y mucho hielo. Su precio oscila entre 2 y 4 € dependiendo del lugar, pero si lo pides para llevar es 1€ menos del precio que te cobrarían si te sentaras en la cafetería.
Que buena pinta
A mí me queda muy bien