- HISTORIA
El Flaeskesteg, es cerdo asado versión danesa. Es el plato más típico que toman los daneses para cenar en Nochebuena.
Desde hace siglos que el cerdo es la carne favorita para los daneses. Durante la segunda revolución industrial (1860) empiezan a popularizarse los hornos de leña en las cocinas de las casas, pudiéndose asar con mayor facilidad los alimentos. Asi es como de esta manera el cerdo asado termina convirtiéndose en el plato más popular. Muchos daneses consideran que la receta tradicional es la que se describe en el libro de cocina de 1901, de Frk. Jensen.
El plato se prepara con un trozo de cerdo de la parte del cuello o del pecho, sin quitarle la piel para conseguir que quede crujiente.
La carne suele ir acompañada de patatas hervidas o caramelizadas, y repollo rojo junto a rebanadas de manzana.
- EL LOMO
INGREDIENTES:
- 1’5 kg de lomo de cerdo
- Sal gorda
- Hojas de laurel
- Pimienta
- Clavos de olor
ELABORACIÓN:
- Hacer unos cortes transversales en la corteza.
- Se frota la piel con sal.
- Se agrega: pimienta y hojas de laurel (opcionalmente se pueden insertar clavos de olor en los cortes).
- Colocar el asado en una fuente para horno con la corteza hacia abajo en agua hirviendo hasta una profundidad de un centímetro o centímetro y medio.
- Ponerlo en el horno a casi 200˚ durante aproximadamente 20 minutos.
- Darle la vuelta a la carne, sazonar la corteza con sal gorda, y poner un par de hojas de laurel entre las cortezas.
- Volver a colocar en el horno a la misma temperatura y dejarlo una hora y media, vertiendo un par de veces por encima del asado el jugo que va soltando.
- Colar el jugo, y espesar esta salsa dejándola hervir unos minutos.
- Dejar, al mismo tiempo, el asado en el horno con calor seco.
- LA GUARNICIÓN
INGREDIENTES:
- Patatas hervidas y patatas caramelizadas (brunede kartofler).
- Repollo rojo
- Rebanadas de manzana
- Azúcar
- Manteca
- Vino tinto o vinagre
- Canela
ELABORACIÓN:
- Se derrite azúcar en una sartén colocada sobre un fuego fuerte, para hacer el caramelo.
- Se agrega una cuchara de manteca, y se coloca una pequeña porción de pequeñas patatas redondas peladas (disponibles en latas) para que se empapen de la mezcla hasta que tomen un tono marrón o caramelizado.
- El repollo colorado se hierve en vino tinto o vinagre, con un poco azúcar y canela. También se puede comprar en frasco ya preparado.
- Se le agregan rebanadas de manzana.
CONSEJO:
- El calor de horno debe de ser seco para que quede crujiente.
DICCIONARIO:
- Repollo colorado: es lo mismo que la col lombarda o repollo morado.
Y de postre…
- RISALAMANDE
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- PARA EL ARROZ CON LECHE:
- 1 litro de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 120 g de arroz
- 1 almendra
- 50 g de nata para montar
- PARA LA SALSA:
- 1/4 taza mermelada de frutos rojos
- 1 cucharada de licor de Cassis
ELABORACIÓN:
- En un olla echamos todos los ingredientes y llevamos a ebullición.
- Bajamos el fuego y cocinamos durante 30 minutos sin dejar de remover para que el arroz suelte el almidón y esté más cremoso.
- Lo dejamos enfriar.
- Montamos la nata y la añadimos al arroz, cuando esté frío.
- La integramos con movimientos envolventes.
PRESENTACIÓN:
- Rellenamos los vasos con el arroz y cubrimos con una capa de mermelada.
- Decoramos con frambuesas y arándanos.
CONSEJOS:
- Tanto la leche como la nata van a ser sin lactosa.
- La leche que vamos a utilizar va a ser de almendras para darle ese toque danés.
DICCIONARIO:
- Cassis: Es un licor dulce rojo oscuro hecho con grosella negra.
JUEGO CON EL POSTRE
Este postre navideño se sirve en vasos y uno de ellos contiene una almendra entera, la persona que la encuentre gana un premio. Hay quienes la encuentran y no dicen nada para que el resto siga comiendo compulsivamente para encontrar la almendra. Las miradas y las preguntas no cesan hasta que todos se han terminado el postre y se averigua quién la tiene. Es una forma divertida de terminar la cena.
Cosas a tener en cuenta antes de entrar en un Restaurante de Copenhague
- Echar un vistazo a la carta con precios que suele haber fuera del restaurante. Esto evitará sorpresas cuando te traigan la cuenta. Esto es un consejo que se podría aplicar a cualquier país pero es que este es especialmente caro.
- Ojo con el horario: la mayoría de los locales cierra la cocina a las 15:00, por lo que tienes que comer a las 13:30 como muy tarde. La cena: a las 18:00 o como tarde a las 20:00, sino te irás a dormir sin cenar.
- RESTAURANTE MAVEN
- Dirección: Nikolaj Plads 10, 1067 Kobenhavn, Dinamarca
- Teléfono: + 45 32 20 11 00
He elegido este restaurante por tres motivos:
-El primero la comida es muy buena y puedes degustar la receta típica de Flaeskesteg.
-El segundo porque el servicio de camareros es muy amable. Es algo que yo valoro mucho, sobre todo cuando no hablo el mismo idioma,
-El tercer motivo es por el lugar en el que está situado. Tan bonito como original ya que se encuentra en una parte de lo que fue antiguamente una iglesia y ahora se ha convertido en sala de exposiciones de Arte Contemporáneo.
- RESTAURANTE NOMA
- Dirección: Refshalevei 96, Copenhague 1432 Dinamarca
- Teléfono: + 45 32 96 32 97
Dirigido por René Redzepi, Noma fue elegido el mejor restaurante del mundo por la lista The World’s 50 Best Restaurants en 2010, 2011, 2012 y 2014. Además cuenta con 2 estrellas Michelin. Su nombre significa comida nórdica. El restaurante se encuentra situado en Nordatlantes Brygge, una antigua bodega de Copenhague, ahora convertida en centro cultural.
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